Слушай, у меня похожая история была пару лет назад. Малый бизнес вроде движется, но каждый месяц как американские горки, то густо, то пусто. Я тоже сначала смотрел в сторону быстрых кредитов, потому что ждать банковские решения просто нереально, особенно когда нужно «на вчера». И да, микрофинансы реально тогда выручили, пока всё устаканивалось. Но со временем я понял, что часть проблем возникала из-за банального отсутствия нормального управления — и это тоже деньги, только спрятанные.Додано (19.11.25, 22:38)
---------------------------------------------
Знаешь, после того как я всё это прошёл, начал копаться глубже и искать варианты, как вообще стабилизировать процессы, чтобы не жить в режиме постоянных затыканий дыр. Полез читать, спрашивал у знакомых, кто тоже тянет небольшие проекты, и многие говорили одно и то же — финансовая подушка это хорошо, но без нормального управления деньги всё равно утекают. В итоге вышел на мысль, что надо подтянуть управленческие навыки.
После поисков в интернете и по рекомендациям знакомых нашёл вариант, который выглядит довольно толковым — программа MBA от КРОК https://bs.krok.edu.ua/mba/ Глянул подробно и понял, что там как раз упор на практику: как навести порядок в процессах, как считать реальные показатели, как выстраивать команды и не тонуть в хаосе.
Сейчас думаю туда податься, потому что понимаю, что кредит — это временная история, а вот грамотное управление приносит эффект постоянно. Ну и плюс, когда сам понимаешь, что творится в бизнесе, даже брать деньги становится спокойнее, потому что есть план, а не просто попытка закрыть дыру.